28 DE MAYO EN EL DIA INTERNACIONAL DE LA HAMBURGUESA Una de mis pasiones, ademas de viajar, es la invetigación, y sobre los alimentos especialmente, es un vicio que viene de unos cuantos años atrás, cuando en Gualeguay editaba la revista de un supermercado de la familia Born, y publicaba artículos sobre el origen de alimentos y/o comidas. Interesante me pareció este recorrido, viajé por todo el mundo, recurrí varias fuentes, y comparto con ustedes. En los siglos XVI al XVIII, los alimentos pasaban de un país a otro por los colonizadores y el comercio ultramarino, en el siglo XIX la corriente migratoria fue la causa mas importante.
La historia de la hamburguesa, se plantea, como la comida que religiosamente se consume entre dos panes, y es así como la primera versión que encuentro es la de "Dos tortas de pan con un trozo de carne en medio" que se encontró en una tumba del Antiguo Egipto de hace unos 4000 años, formando parte del ajuar funerario. Parece, que en aquella época se trataba de una comida solo para ricos, tal vez como los mexicanos les gustaba enterrar con la comida preferida del muerto ?¡!. Todas las fuentes relacionan a la hamburguesa con la ciudad de Hamburgo, y alli es que comienza a ser una comida rápida, pero , entonces eran bifes de carne de cerdo, no se habla de carne picada.Es el puerto de Hamburgo según veo en todas las fuentes, el origen para el traslado a otros puertos la tradición de esta forma de comer la carne, primero sola, y después en pan. Subía a los barcos con viajeros y comerciantes y llegó a Estados Unidos, entre otros países. Es bastante común escuchar que es en Estados Unidos que nació esta comida rápida, lo que sí pienso que fueron los yanquis que lo transformaron en el fast food más popular, y ni que hablar cuando los hermanos Dick y Mac Mc Donald comenzaron con su negocio en California. (vieron la película ?) Seguimos buscando y viajando. Me detengo en una fuente que nos refiere a los Mongoles y una historia que me sorprendió. "Los mongoles fueron comedores de carne picada". Parece que para obtener la carne picada, la ponían bajo la silla de montar, y después de cabalgar un buen rato, la sacaban ya picada, la cocinaban y la cubrían con especias, (no tenemos la receta exacta, por si querés ponerlo en práctica, supongo que el tiempo a cabalgar tendra que ver con el peso del jinete, queres probar???) Encontramos otra fuente que nos habla de un antiguo libro de cocina. En el libro gastronómico "De re coquinaria" de Mrco G Apicio- Cocina Romana- Leemos en el prologo de una edición de 1987, Traducción de Bárbara Pastor Artigues "Estamos ante un libro de cocina, el más antiguo de cuantos conocemos, redactado entre los siglos I-III d.C. De éste se hizo una edición abreviada en el siglo III, que es esencialmente la que nos ha quedado. La primera edición impresa apareció en Venecia a finales del siglo XV, basada en los diversos manuscritos transmitidos y recopilados durante toda la Edad Media. Hubo luego una segunda edición, impresa en Milán, en 1498. El título del libro fue “Ars magirica”, o “Apicius culinarius”, o también “De re coquinaria libri decem” Algunos historiadores dicen que este es el documento escrito mas antiguo sobre la hamburguesa. También hemos leido que Delmonico´s Restaurant (NY)fue el primer local comercial donde se cocinó y ofrecía la hamburguesa en su menu. , tanta lectura hace que las versiones publicadas se nieguen en otras
Pero vamos a la versión que me parece puede tener mas adeptos en cuanto a su origen, dado el nombre resulta obvio pensar en Hamburgo, el puerto y los viajes a otros paises desde su puerto. Un dato mas que interesante sobre el tratamiento de esta comida En el siglo XIX, la hamburguesa llegó a Inglaterra, y el dr J.H. Salisbury, que se lo conoció como el "reformador de la dietética, recomendó comer carne triturada, porque decía, facilitaba la digestión y ahorraba trabajo al estómago. Además aconsejaba comerla 3 veces al día "tres grandes hamburguesas del tamaño de la boina de un marinero francés". (pónganse contentos los amantes de las burguers....)
En algunos paises se come el Salisbury steak , o "Torta de carne"(Puerto Rico), en honor a la comida que aquel médico le daba a los soldados, y logró imponer en la dieta. Te agregamos una fuente donde figura una receta , un plato interesante para presentar https://www.cocinayvino.com/recetas/carnes-aves/salisbury-steak-con-salsa-gravy/ Las hamburguesas resultaban un plato nutritivo, era carne, con especias, fácil de transportar y consumir, especialmente pensando en el ejército, esto hizo que se hable de este "invento" basado en la necesidad, que ya en los siglos XII y XIII se la vio circular por territorios como Rusia, Ucrania, Kazasjistán. Los bifes o filetes de carne eran guardados en las monturas de los caballos y los iban consumiendo mientras cabalgaban. La historia que los amantes del fast foof conocen. Cuentan que en 1885, una tarde en Seymour-Wisconsi, se escuchó la voz de un niño de 15 años que pregonaba "Hamburguesa, hamburguesa, hamburguesa caliente, con una cebolla en el medio y un pepinillo encima. Hace que tus labios se vuelvan flácidos. Ven, prueba un pedido, frito en mantequilla,¡escuchalo chisporrotear!"
Era Charlie Nagreen
que había llevado a la feria esa tarde desde el condado de Outagamie en una carreta tirada por bueyes, una cantidad de "hamburguesas" para vender (albóndigas aplastadas entre dos panes). Dice la fuente consultada, que Charlie le puso el nombre al sandwich, en honor a la ciudad alemana de Hamburgo, y a que la carne picada era la comida de gran parte de los habitantes en su pueblo, inmigrantes alemanes. Charlie se convirtió en "Charlie burguer", en Seymour se realiza desde la ultima década del siglo pasado la "Burguerfest", tambien hay otra en alemania, y saben que? tambien hay una "burguerfest en nuestro país, que se celebra desde el año 2018 en la provincia de La Rioja. |
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