sábado, 28 de marzo de 2020

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INFO 20 DE MARZO


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RECORRIENDO LAS TRADICIONES DE LOS DISTINTOS PAISES  APRENDEMOS Y NOS TRANSPORTA SANAMENTE

Viajamos a la India primeroy vamos a cocinar un plato con historia
Pollo Tandoori; 
La historia del origen de este plato se encuentra en un hombre llamado Kundan Lal Gujral, y un  restaurante en Peshawar , esto fue antes de la partición de la India Británica.
Este hombre intentaba sorprender a sus patrones y pensó en una nueva receta; cocinó un pollo en un tandoor( horno cilíndrico de  barro donde se cocinaba con carbón vegetal, logrando temperatura muy alta). De esta manera obtuvo un excelente producto con un contenido bien condimentado y una cubierta bien crujiente.  Esta receta, después de 1947, año de la partición llegó a Pakistan, luego a Nueva Delhi, siguió trascendiendo y hoy se realiza en otros paises con algunas variantes,
Algunos dicen que el Pollo Tikka Masala, esta inspirado en la receta del pollo Tandoori, aunque nosotros tenemos la version, de que su origen es escocés, de todas maneras no se puede desconocer la influencia India, sobre todo teniendo en cuenta los condimentos que se usan (la cúrcuma, garam masala, cilantro en polvo, comino en polvo)la salsa de este plato tiene la particularidad de contener leche de coco.

Volvemos a nuestro continente, y antes de regresar pasamos por Peru
Un plato bien típico, PAPAS A LA HUANCAINA
tambien tiene una historia para contar

 
Basado en el libro del autor costumbrista Arturo Chumbe y en el que cuenta como el platillo nació durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú.
Cuenta que los trabajadores comían un plato de papas con crema de ajíes cocinado por una mujer de Huancayo ( ciudad del centro de Peru). Se servía caliente, aunque más tarde la costumbre cambio y se la consumía también fría.

Antes de pasar a las recetas les vamos a contar una tradicion que se celebra generalmente en abril 
Este es un año especial, en donde no sabemos si realmente se podrá celebrar durante la Semana Santa.
En el sur, mas precisamente en Alumine, se celebra cada año la fiesta del Pehuen. 

“Pehuén”, “araucaria araucana”, “piñorero” son algunos de los nombres que admite esta especie arbórea que tanta importancia tiene para los habitantes originarios. Se le rinde culto todo el año, pero su fiesta se desarrolla en  Alumine junto a la celebración de Semana Santa.
Durante 4 días se realizan destrezas de campo, se presentan espectáculos artísticos, de danza y canto tradicional sureño, ferias artesanales y comidas típicas.
"Se realiza la plantación de un ejemplar de pehuén como símbolo de su continuidad y para que en el futuro sus frutos ricos en proteínas aseguren el sustento a quienes lo sembraron. En el pasado, fueron la base de la alimentación del pueblo mapuche, ya que en sus distintas formas de cocción cuentan con valores nutritivos y hasta medicinales."
Beneficios de este fruto
 
  • Contienen ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y Omega 3. Estos ayudan a cuidar nuestro sistema cardiovascular y nuestro cerebro.
  • Son ricos en vitaminas E, que refuerzan nuestro sistema inmunológico y aumenta las defensas.
  • Tiene minerales como potasio, magnesio, hierro y zinc.
  • Ayuda a reducir los niveles elevados de colesterol LDL o malo.
  • Aportan grandes cantidades de fibra. Un puñado de piñones tienen cerca de un gramo de fibra, por lo que es ideal en caso de estreñimiento.
  • Mejoran la fertilidad.
  • Son bajos en calorías por lo que los puedes acompañar en cualquier comida
  • Es una buena fuente de proteínas, lípidos e hidratos de carbono
Una rica receta de bombones con piñones
Ingredientes: 100grs de piñones- almibar cantidad necesaria(2partes de agua x 1 de agua)- 200grs de chocolate cobertura- coco rallado 100grs

Hervir los piñones durante 2 hs para perlarlos  (o conseguirlos ya pelados), se pelan con la mano abriendo desde la punta.
Colocar todos los piñones en la procesadora y triturar,
Agregar el almibar, y luego el coco rallado.
Amalgamar bien , colocar en moldes, o formar bolitas, y llevar al freezer.
 Bañar con el chocolate , y  disfrutarlo!!!!
Mas recetas que te harán viajar con los sentidos por el mundo

Pollo tandoori. India


Una de las recetas más sabrosas, coloridas y famosas de India es el pollo tandoori. Pollo, especias y yogurt son algunos de los ingredientes principales de esta receta y la cúrcuma, el ingrediente estrella.

Ingredientes (4 personas):

  • 1 pollo
  • 2 cebollas
  • 2 yogures
  • 2 cucharadas de pimenton
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de pimienta
  • 2 cayenas molidas
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de jugo de carne
  • zumo de 1 lima
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • orégano

Preparación:

1.Mezclar los yogures con un chorrito de aceite y una pizca de sal en un bol. 2.Tostar en una sartén sin aceite el pimenton, la cúrcuma, el comino y el [ajo] en polvo, la pimienta, las cayenas molidas y el jengibre en polvo. 3. Añadir las especias tostadas al yogur y humedecer con un poco de agua. Mezclar bien. 4.Trozar el pollo. 5.Poner los trozos en una bandeja apta para el horno y sazonar. Úntar con el tandoori y dejar reposar con esta mezcla como mínimo durante 1 hora. 6. Asar en el horno a 220ºC, durante 25-35 minutos. 7.Cortar las cebollas en juliana y saltearlas con un poco de aceite. Añadir un poco de orégano picado, el zumo de lima y el jugo de carne. 8.Servir el pollo tandoori en un plato y acompañar con la cebolla salteada



DESDE EL PERU
PAPAS HUANCAINAS
 

  • Ají amarillo (5) frescos
  • 400 gramos de queso fresco
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 4 aceitunas redondas
  • 1 kilo de papa 
  • Lechuga
  • Sal
  • Leche

PREPARACION:

 
  • Limpiar bien el ají,  hervir pelar, sacarle las semillas. Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear  los ajíes cortados junto con los ajos enteros.
  • Licuar junto con el queso, aceite, leche y medio paquete de galletitas de agua. Procesar hasta que se espese.PASO 3
  • Servir con papas cocidas y cortadas en mitades o rodajas gruesas. Decorar con huevos (cocidos) en rodajas, aceitunas y hojas de lechuga.
  • un secretiro si no te gusta muy picante, el aji podes hervirlo 3 veces antes de pelarlo para  incorporarlo a la licuadora

La salsa se puede usar tambien para cubrir carnes o pastas


Este plato tambien se come mucho en algunos paises andinos, como Chile Bolivia

 

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