INFO 20 DE MARZO
Seguimos en contacto desde casa
Viajamos como podemos, esperando reencontrarnos despues de cuidarnos mucho
RECORRIENDO LAS TRADICIONES DE LOS DISTINTOS PAISES APRENDEMOS Y NOS TRANSPORTA SANAMENTE
Viajamos a la India primero, y vamos a cocinar un plato con historia Pollo Tandoori; La historia del origen de este plato se encuentra en un hombre llamado Kundan Lal Gujral, y un restaurante en Peshawar , esto fue antes de la partición de la India Británica. Este hombre intentaba sorprender a sus patrones y pensó en una nueva receta; cocinó un pollo en un tandoor( horno cilíndrico de barro donde se cocinaba con carbón vegetal, logrando temperatura muy alta). De esta manera obtuvo un excelente producto con un contenido bien condimentado y una cubierta bien crujiente. Esta receta, después de 1947, año de la partición llegó a Pakistan, luego a Nueva Delhi, siguió trascendiendo y hoy se realiza en otros paises con algunas variantes, Algunos dicen que el Pollo Tikka Masala, esta inspirado en la receta del pollo Tandoori, aunque nosotros tenemos la version, de que su origen es escocés, de todas maneras no se puede desconocer la influencia India, sobre todo teniendo en cuenta los condimentos que se usan (la cúrcuma, garam masala, cilantro en polvo, comino en polvo)la salsa de este plato tiene la particularidad de contener leche de coco.
Volvemos a nuestro continente, y antes de regresar pasamos por Peru Un plato bien típico, PAPAS A LA HUANCAINA tambien tiene una historia para contar
Basado en el libro del autor costumbrista Arturo Chumbe y en el que cuenta como el platillo nació durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú.
Cuenta que los trabajadores comían un plato de papas con crema de ajíes cocinado por una mujer de Huancayo ( ciudad del centro de Peru). Se servía caliente, aunque más tarde la costumbre cambio y se la consumía también fría.
Antes de pasar a las recetas les vamos a contar una tradicion que se celebra generalmente en abril Este es un año especial, en donde no sabemos si realmente se podrá celebrar durante la Semana Santa. En el sur, mas precisamente en Alumine, se celebra cada año la fiesta del Pehuen.
“Pehuén”, “araucaria araucana”, “piñorero” son algunos de los nombres que admite esta especie arbórea que tanta importancia tiene para los habitantes originarios. Se le rinde culto todo el año, pero su fiesta se desarrolla en Alumine junto a la celebración de Semana Santa. Durante 4 días se realizan destrezas de campo, se presentan espectáculos artísticos, de danza y canto tradicional sureño, ferias artesanales y comidas típicas. "Se realiza la plantación de un ejemplar de pehuén como símbolo de su continuidad y para que en el futuro sus frutos ricos en proteínas aseguren el sustento a quienes lo sembraron. En el pasado, fueron la base de la alimentación del pueblo mapuche, ya que en sus distintas formas de cocción cuentan con valores nutritivos y hasta medicinales."
Beneficios de este fruto
- Contienen ácidos grasos esenciales como el Omega 6 y Omega 3. Estos ayudan a cuidar nuestro sistema cardiovascular y nuestro cerebro.
- Son ricos en vitaminas E, que refuerzan nuestro sistema inmunológico y aumenta las defensas.
- Tiene minerales como potasio, magnesio, hierro y zinc.
- Ayuda a reducir los niveles elevados de colesterol LDL o malo.
- Aportan grandes cantidades de fibra. Un puñado de piñones tienen cerca de un gramo de fibra, por lo que es ideal en caso de estreñimiento.
- Mejoran la fertilidad.
- Son bajos en calorías por lo que los puedes acompañar en cualquier comida
- Es una buena fuente de proteínas, lípidos e hidratos de carbono
Una rica receta de bombones con piñones Ingredientes: 100grs de piñones- almibar cantidad necesaria(2partes de agua x 1 de agua)- 200grs de chocolate cobertura- coco rallado 100grs
Hervir los piñones durante 2 hs para perlarlos (o conseguirlos ya pelados), se pelan con la mano abriendo desde la punta. Colocar todos los piñones en la procesadora y triturar, Agregar el almibar, y luego el coco rallado. Amalgamar bien , colocar en moldes, o formar bolitas, y llevar al freezer. Bañar con el chocolate , y disfrutarlo!!!!
Mas recetas que te harán viajar con los sentidos por el mundo
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario